2014年08月21日

餅茶、沱茶、磚茶の違いとは?


餅茶というのは、茶葉を圧縮し固めたもので、緊圧茶と呼ばれると説明しました。

緊圧茶には、その固め方によって名前が違います。緊圧茶の代表が餅茶で、その他に沱茶(とうちゃ)、小沱茶(しょうとうちゃ)、磚茶(せんちゃ)などがあります。各々について、簡単に説明します。



 沱茶(とうちゃ)

 沱茶は、お椀型に固められたお茶です。お椀の形をしていますが、丸いへこみがあるので、そのへこみ部分から飲む分だけ崩していきます。残ったものは、その形のまま保管します。形を崩さないので、茶葉の熟成が進むために、長い期間にわたってお茶の変化を楽しむことができるのです。



 小沱茶(しょうとうちゃ)
 
 沱茶の小さいもので、ひとつのブロックをそのまま使うことができます。茶碗などに入れて、お湯を注いでやると、そのうちブロックがきれいな茶葉にほぐれてきます。使い勝手がいいお茶ですね。しかし、沱茶のように、茶葉の熟成を楽しむことはできません。


 
 磚茶(せんちゃ)

 磚茶は、布で絞り固めわれる餅茶や沱茶とは違って、木や金属の型を使って四角いブロック状に固められたお茶です。ブロック状のまま保管熟成させ、飲む分だけ崩して使います。沱茶と同じように、長い期間をかけて味の変化を楽しむことができます。



 それでは、餅茶、沱茶、磚茶に違いはあるのでしょうか?

ただ形が違うだけなら、何も面白くないですね。形によって、お茶の味が微妙に変わるのかもしれませんね。


 実は、一流の原料は沱茶になり、二流の原料は餅茶になり、三流の原料は磚茶になると言われているのです。なので、沱茶が最も高級なお茶で、次が餅茶、もっとも低級なのが磚茶なのだそうです。しかし、これは過去の話で、現在では、沱茶だから高級だとは言えなくなってきているそうです。買う時には、茶葉をよく見て、できれば試飲させてもらってから、決める方が良いということです。


posted by p-tea at 11:07| プーアル茶とは? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする